Pada saat masih kecil, pasti kita akan sangat senang apabila ayah dan ibu mengajak kita melihat ikan. Bagaimana tidak? Ikan berenang bergerombol di dalam air dengan sangat cepat. Terlebih lagi apabila kita diberi kesempatan untuk memberi makan mereka. Such good memories.
Di dunia, setidaknya ada lebih dari 50.000 jenis ikan. Salah satunya adalah ikan mas dengan nama latin cyprinus carpio.
Ikan mas merupakan ikan air tawar yang berasal dari Indonesia dan sudah banyak dibudidayakan di berbagai daerah. Sehingga, tidak heran apabila ikan mas mudah ditemukan di mana saja.
Ikan mas dibudidayakan untuk dikonsumsi. Selain harganya yang ekonomis, manfaat ikan mas juga tak kalah menggiurkan.
Komponen gizi yang terkandung di dalam ikan mas membawa manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh, salah satunya adalah vitamin A.
Kandungan vitamin A dikenal baik untuk menjaga kesehatan mata. Sehingga manfaat ikan mas untuk kesehatan mata merupakan salah satu dari sekian banyak manfaat ikan mas yang dapat dirasakan oleh konsumennya. Untuk mengetahui manfaat ikan mas selanjutnya, simak penjelasan di bawah ini ya!
Kandungan Ikan Mas
Alih-alih mengonsumsi ikan mas, masyarakat lebih sering memilih untuk mengonsumsi daging ayam.
Memang tidak ada yang salah, namun rasanya diperlukan kombinasi yang apik untuk memenuhi asupan komponen gizi yang masuk ke dalam tubuh. Salah satunya adalah dengan mengonsumsi ikan mas.
Ikan mas mungkin kalah familiar dengan berbagai jenis ikan yang lain seperti ikan lele, ikan mujair, ikan bandeng, dan sebagainya.
Akan tetapi, kandungan di dalam ikan mas tidak kalah mengesankan loh! Adapun kandungan ikan mas antara lain seperti:
1. Energi
Energi merupakan suatu komponen gizi yang didapatkan dari makanan atau minuman yang kita konsumsi.
Selanjutnya, energi akan digunakan untuk kita melakukan aktivitas fisik seperti berjalan, berlari, dan lain-lain. Energi dinyatakan dalam satuan kalori.
Ikan mas mengandung energi. Dalam 100 gram ikan mas, mengandung energi sebanyak 86 kkal (kilokalori).
Jumlah energi dalam ikan mas tidak terlalu tinggi, sehingga manfaat ikan mas yang dapat kita rasakan adalah sebagai alternatif apabila sedang menjalankan program diet.
2. Lemak
Apabila mendengar kata lemak, mungkin konotasinya adalah negatif. Tetapi, lemak tidak selamanya buruk asal pengonsumsiannya berada dalam batas yang wajar. Adapun fungsi lemak adalah untuk untuk membantu tubuh kita dalam proses penyerapan nutrisi.
Selain itu, lemak berperan dalam pertumbuhan sel dan menjaga kadar kolesterol serta tekanan darah agar tetap normal. Lemak juga terkandung di dalam ikan mas. Dalam 100 gram ikan mas, terkandung lemak sebanyak 2 gram.
3. Protein
Protein merupakan salah satu komponen gizi yang sangat diperlukan oleh tubuh. Fungsi protein itu sendiri adalah untuk mendukung sel, mengikat dan membawa molekul di dalam sel ke seluruh tubuh, serta berperan dalam pergerakan tubuh.
Per 100 gram, ikan mas mengandung protein sebesar 16 gram. Jumlah protein dalam ikan mas tidak jauh berbeda dengan jumlah protein dalam ikan lele yaitu sebesar 18 gram. Maka dari itu, ikan mas patut dijadikan sebagai pilihan sumber protein.
4. Kalsium
Kalsium identik dengan kesehatan tulang. Namun, apakah fungsi kalsium hanya untuk kesehatan tulang saja?
Tentu tidak. Selain pemmbentukan tulang, fungsi kalsium adalah untuk membentuk serta menguatkan gigi, serta membantu dalam pergerakan tulang.
Selain itu, kalsium berfungsi untuk mendukung kardiovaskular agar senantiasa berfungsi dengan baik. Kandungan kalsium ditemukan di dalam ikan mas. Dalam 100 gram ikan mas, terkandung kalsium sebanyak 20 mg.
5. Fosfor
Ikan mas mengandung fosfor yaitu sebesar 150mg/100 gram. Yang mana, fungsi fosfor adalah untuk membentuk protein yang nantinya berfungsi dalam proses pertumbuhan, pemeliharaan, serta perbaikan sel dan jaringan dalam tubuh.
Selain itu, fosfor juga berfungsi dalam pembentukan gigi dan tulang serta membantu tubuh dalam menggunakan lemak dan karbohidrat.
Namun, asupan fosfor perlu diperhatikan, sebab kekurangan dan kelebihan fosfor akan memicu penyakit dalam tubuh. Oleh karenanya, manfaat ikan mas yang kita rasakan adalah sel dan jaringan tubuh kita akan senantiasa baik.
6. Natrium
Natrium bisa disebut juga dengan sodium, yang mana sodium merupakan zat yang terkandung di dalam garam.
Fungsi sodium adalah untuk menjaga keseimbangan air dan mineal di dalam tubuh, mengendurkan dan mengencangkan otot, serta berperan dalam impuls sarf. Sehingga, manfaat ikan mas masih dapat kita rasakan sebab kadar sodium tidak terlalu tinggi.
Per 100 gram, ikan mas mengandung sodium atau natrium sebesar 65 mg. Jumlah ini merupakan 1/8 dari asupan natrium harian yang idealnya adalah sebesar 500 mg per hari atau 1,5 sendok teh. Apabila sodium dikonsumsi dalam jumlah besar akan menimbulkan darah tinggi, penyakit jantung, bahkan stroke.
7. Kalium
Nama lain dari kalium adalah potassium. Fungsi kalium adalah untuk mengedarkan nutrisi ke dalam sel, mengeluarkan zat yang tidak berguna ke luar sel, menjaga detak jantung agak tetap normal, serta menurunkan risiko dari efek negatif sodium pada tekanan darah.
Ikan mas mengandung kalium sebesar 277 mg/100 gram. Jumlah kalium dalam ikan mas dan ikan bandeng memiliki selisih yang sangat sedikit, yang mana ikan bandeng mengandung kalium sebesar 270 mg/100 gram. Ikan mas patut dijadikan alternatif untuk menggantikan ikan bandeng.
8. Zat Besi
Zat besi atau iron merupakan zat yang paling penting dalam komponen sel darah merah yang tugasnya adalah untuk mendistribusikan oksigen dari paru-paru ke seluruh tubuh. Apabila proses pengedaran oksigen tidak lancar, maka akan menimbulkan kelelahan.
Bagaimanapun, manfaat ikan mas apabila dikonsumsi rutin adalah peredaran oksigen kita senantiasa lancar.
Anemia merupakan penyakit yang diderita saat seseorang kekurangan zat besi. Oleh karenanya, gejala yang ditimbulkan adalah letih, lesu, lunglai, lemah, dan lelah. Jumlah zat besi di dalam ikan mas adalah sebesar 2 mg/100 gram.
9. Beta Karoten
Beta karoten merupakan salah satu jenis karotenoid yang memberikan pigmen atau warna kuning, oranye, atau merah pada makhluk hidup, salah satunya adalah ikan mas. Ikan jenis ini memiliki dua jenis warna, yaitu kuning dan cokelat ke abu-abuan.
Ikan mas yang berwarna kuning inilah yang mengandung beta karoten yang identik dengan fungsinya dalam menjaga kesehatan mata. Dalam 100 gram ikan mas, terkandung beta karoten yaitu sebesar 8 mcg.
10. Vitamin A
Fungsi utama vitamin A adalah untuk menjaga kesehatan mata. Selain itu, warna atau pigmen pada retina mata juga diproduksi oleh vitamin A yang berperan sebagai retinol. Adapun fungsi vitamin A yang lain adalah untuk menjaga kesehatan gigi, tulang, jaringan lunak, dan sebagainya.
Ternyata ikan mas mengandung vitamin A, lho! Per 100 gram ikan mas, terkandung vitamin A sebanyak 45 mcg. Jumlah ini memang tidak sebanyak zat yang lain, namun jumlah tersebut tidak akan menghilangkan manfaat ikan mas yang dapat kita rasakan.
11. Vitamin B3
Vitamin B3 memiliki nama lain yaitu niacin. Fungsi vitamin B3 adalah untuk mengubah nutrisi yang masuk ke dalam tubuh kita menjadi energi, membentuk kolesterol dan lemak, serta berperan sebagai co-enzim yang membantu kerja enzim di dalam tubuh.
Sebanyak 2,6 mg vitamin B terkandung di dalam ikan mas. Sehingga, salah satu manfaat ikan mas yang dapat kita rasakan adalah bahwa ikan mas dapat membantu tubuh kita memproduksi lemak yang dapat membantu penyerapan jenis vitamin lain.
Manfaat Ikan Mas Untuk Kesehatan Mata
Asal muasal penyebutan ikan mas adalah karena ikan jenis ini memiliki warna emas. Warnanya yang kuning keemasan membuat siapapun yang memandang merasa takjub dibuatnya. Betapa cantik ikan ini hingga rasanya sangat sayang untuk dimakan.
Namun, warna atau pigmen inilah yang ternyata membawa salah satu manfaat ikan mas ke dalam tubuh kita. Sebut saja, beta karoten. Zat ini merupakan zat yang memberikan pigmen pada makhluk hidup, seperti tanaman dan hewan. Salah satu di antaranya adalah ikan mas.
Beta karoten dikenal akan manfaatnya menjaga kesehatan mata sehingga penglihatan akan senantiasa sehat dan jernih. Oleh karenanya, manfaat ikan mas yang dapat kita rasakan setelah rutin mengonsumsi ikan mas adalah mata kita menjadi lebih sehat dan jernih.
Selain itu, mata kita juga akan terhindar dari rabun senja atau nyctalopia. Rabun senja adalah ketidakmampuan mata seseorang untuk melihat benda atau lingkungan dengan cahaya yang redup. Gangguan ini akan sangat berbahaya apabila penderitanya melakukan perjalanan di malam hari menggunakan kendaraan.
Cara Mengolah Ikan Mas
Selain manfaat ikan mas yang menjadi daya tariknya, rasanya juga tidak kalah lezat dari jenis ikan yang lainnya.
Meskipun demikian, kita harus memperhatikan cara mengolah ikan mas supaya kandungan di dalam ikan mas tidak rusak.
Ada beberapa cara mengolah ikan mas yang dapat kita lakukan antara lain digoreng, dibakar, dipepes, atau dikukus.
Namun, olahan ikan mas yang masih jarang dieksekusi adalah ikan mas kukus. Kali ini, kita akan mengupas cara membuat Stim Ikan Mas Ala Thailand. Yuk simak bersama!
Bahan-bahan:
- 4 siung bawang putih (dihaluskan)
- 4 siung bawang putih (digeprek)
- 3 buah cabe merah (diiris)
- 1 sdt garam
- 3 sdt gula semut
- 1 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap ikan
- 1 buah jeruk nipis (diperas)
- 1 genggam batang daun ketumbar (diiris)
- 1 genggam daun ketumbar
- 1 batang serai (digeprek)
Untuk hiasan:
- 4 siung bawang putih (dicincang)
- 1 batang serai
- 1/2 buah jeruk nipis (diiris)
Cara membuat:
- Keratkan ikan mas yang sudah dicuci bersih. Kemudian lumuri dengan perasan jeruk nipis untuk menghilangkan amis. Diamkan sejenak.
- Masukkan serai dan bawnag putih geprek ke dalam perut ikan untuk menambah aroma pada ikan mas.
- Dalam cangkir, siapkan air hangat, kemudian masukkan garam, gula, saus tiram, kecap ikan, air perasan jeruk nipis, irisan batang ketumbar, irisan cabe dan bawang putih yang telah dihaluskan.
- Letakkan ikan mas di atas pinggan anti panas, kemudian siram ikan dengan campuran saus, dan taburkan irisan daun ketumbar serta batang serai yang telah dibagi menjadi tiga bagian.
- Kukus ikan mas selama kurang lebih 15 menit, lalu hias ikan dengan potongan jeruk nipis dan tumisan bawang putih beserta minyaknya.
- Stim Ikan Mas Ala Thailand siap disajikan.
Meskipun ikan mas tidak selalu berwarna kuning keemasan, namun manfaat ikan mas yang akan kita peroleh tidak berkurang seidikitpun.
Oleh karenanya, kita harus mulai rutin mengonsumsi ikan mas karena salah satu manfaat ikan mas adalah untuk menjaga kesehatan mata.
Adapun manfaat ikan mas yang lain di antaranya adalah meningkatkan imunitas tubuh, menjaga tekanan darah agar tetap normal, mengontrol kolesterol dalam tubuh, memperbaiki metabolisme tubuh, serta menunjang kesehatan gigi dan tulang.
Selain dengan mengonsumsi ikan mas, cara lain untuk menjaga kesehatan mata adalah dengan mengonsumsi suplemen mata seperti Eyebost.
Terbuat dari ekstrak wortel, blueberry, billberry, bunga marigold, dan madu asli, menjadikan Eyebost sebagai salah satu alternatif untuk menjaga kesehatan mata. Ingat mata, ingat Eyebost!
Tinggalkan komentar